Вторник, 15.06.2021, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS

ИСТОРИЯ В ШКОЛЕ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научно-исследовательская работа ученицы 9 класса Щепелевой Натальи "Родной хуторок"

Название работы: «Родной хуторок»
Научный руководитель: учитель истории МБОУ Средне-Лопатинской ООШ
 Сидорова Татьяна Анатольевна
 Родной хуторок.
 
 
     На левом берегу Дона, в двадцати пяти километрах от станицы Казанской, вдоль небольшой речушки расположился мой родной хутор Казанская Лопатина. История нашего хутора начинается с XVIII века, когда при казачьих станицах стали возникать хутора. Первые поселенцы приехали сюда из станицы Казанской. В «Генеалогии и семейной истории Донского казачества» сказано, что казак станицы Казанской Дрон состоял в царской службе с 1750 по 1756 годы. По окончании военной службы он с другими беглыми казаками уехал из Казанской станицы, чтобы основать свое поселение, будущий хутор Казанскую Лопатину. В то время единолично было тяжело обосноваться на новом месте, на голой земле, поэтому и ехали казаки гуртом, по десять-пятнадцать человек. По преданию первыми приехали заселять земли вдоль речки Казанки пятеро казаков – Дрон, Ерёма, Чеботя, Мороз, Курюк. От них и пошли фамилии Дроновых, Морозовых, Курючкиных, Нестеровых, Ерёминых, Чеботаревых, Шуруповых. Эти семьи ныне населяют хутор. А своё название хутор получил от переселенца по фамилии Лопатин.
     Интересная история связана с нашей речкой. Мало кто в хуторе знает, что речка, протекающая в нашем хуторе, называется Казанка.
 
 
 Ее больше привыкли называть Райкина речка. С этим названием связана история женщины по имени Раиса, попросту – Райка. Рассказывают, что когда-то, точно никто уже не помнит когда, Райка перебегала эту речку да зацепилась подолом за ветки ив и упала в воду. С тех пор и стали речку называть Райкиной речкой. Казаки строили себе курени по-хозяйски, в живописной долине реки, с травами по пояс, где есть много места под сады и огороды, не зря эти края до сих пор называют «Донской Швейцарией». Строительного материала в наших местах немного – глина да лоза, поэтому курени строили из самана – больших блоков, слепленных из замеса белой глины с соломой. Крыли дома камышовой крышей. В курене было четыре комнаты. Комнатки были тесные, семья, как правило, ютилась в одной хате да в кухне. Остальные три – зал, спальня и кладовая были на особом счету. Зал только для гостей. Худобы держали много, для этого и приехали сюда. Основали хутор люди небогатые. Те казаки, которые жили в Казанской были явно побогаче, имели свои «базы» за пределами станицы, где и содержали скот и домашнюю птицу. Сами за ними не ходили, держали на это работников. Наши же поселенцы работников не имели, все делали сами. И военную службу несли, и семьи содержали да Богу молились. Так вот и жили поселенцы на новом месте. Хутор разрастался, хорошел. В 1820 году здесь было заселено 33 двора, проживало 320 казаков. В 1915 году насчитывалось уже 96 дворов, более 600 жителей. Имелось хуторское правление. В хуторе была построена и освящена в 1881 году однопрестольная деревянная Покровская церковь «по усердию и на средства прихожан». Она стояла на возвышенном месте, где сейчас находится зерноток. Через четыре года при церкви открыли церковно-приходскую школу.
     В 1914 году хуторским атаманом был урядник М. Шумилин. Так вот размеренно, чинно жили казаки на своей земле до революции 1917 года. Царизм был свергнут, страна рухнула в горнило гражданской войны. Население расслоилось: часть семей поддержала советскую власть, а большая часть хуторян прежнюю – царскую. И немудрено: веками казаки служили царю верой и правдой. Издавна закон казаков – честь, свобода и вера. Вера в Отечество, в Бога, в Царя. Но времена поменялись. Порой люди не понимали, где белые, где красные и кто за что воюет. Особой жестокостью во времена гражданской войны отличалась банда Фомина. Бандиты грабили население, рубили мирное население саблями. К 1928 году в хуторе твердо установилась Советская власть. В то же время из дома зажиточного казака Шалаева Ивана Стефановича была построена школа (до настоящего времени не сохранилась), а из его деревянных сараев сделали большой амбар для зерна.
 
Он сохранился до наших дней и сейчас еще используется для хранения хлеба. Это самое старое строение во всем хуторе. В 1930 году был образован колхоз «Новая деревня». Первым председателем колхоза был Ткаченко Петр Васильевич. С образованием колхоза начали преобразовывать хутор. С каждым годом в колхозе появлялось больше техники и правление решило построить гараж. Сейчас на этом месте построен сельский Дом культуры. В 1935 году деревянная школа, построенная из дома Шалаева Ивана Стефановича сгорела и было построено новое просторное здание школы. В то время было очень много неграмотных людей. Все стремились учиться. Помогали ликвидировать неграмотность первые пионеры – Акимцева Фекла Ивановна, Щепкина Вера Ивановна, Колычева Ольга Александровна. Мирный труд людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Война не обошла стороной ни один дом в нашем хуторе. Всего отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны 229 наших земляков-лопатинцев. Среди них и мой прадед – Щепелев Илларион Иванович. Моя прабабушка – Щепелева Дрья Федоровна была бригадиром с одним классом образования. Учиться особо было некогда, надо было работать. Ведь вся работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Прошли годы лихолетья, оставшиеся в живых герои вернулись с фронта и жизнь в родном хуторе стала расцветать. С годами хутор рос и благоустраивался. Стали строить новые дома для колхозников. Построили новый Дом Культуры, новое здание сельсовета и правления колхоза, новую двухэтажную школу, детский сад, просторную столовую для колхозников, животноводческие комплексы - МТФ и СТФ. Большой радостью для нашего хутора было строительство асфальтированной дороги. Как и вся Ростовская область, наш хутор утопает в зелени.
 
Но пришли лихие девяностые… Колхоз распался, пришел в упадок. Земли не обрабатывались, многие здания не функционировали много лет. Так, здание нашего сельского Дома Культуры совсем обветшало: испортилось отопление, стала протекать крыша, пришла в негодность электропроводка. Аварийной стала и наша двухэтажная школа. По стенам поползли трещины и учиться в школе стало опасно. Решено было реконструировать здание старого детского сада, чтобы сохранить наш хутор, не дать ему исчезнуть. Сейчас наш хутор вновь переживает свое возрождение. Капитально отремонтирован Дом культуры. Теперь он теплый, светлый и радует всех нас, лопатинцев, колодезянцев и гостей, приезжающих к нам из других мест. Реконструирован детский сад. Теперь это здание просто не узнать. Оно стало светлым, уютным благодаря стараниям очень-очень многих людей. Мы учимся в родном хуторе. Все необходимое у нас есть: оборудован компьютерный класс, кабинеты биологии, химии, физики, географии. В каждом классе есть компьютер и мультимедийный проектор. В школе хороший библиотечный фонд, выход в Интернет. А главное – мы дома, учимся у своих преподавателей.
      Наш хутор Казанская Лопатина – административный центр Казансколопатинского сельского поселения. Наш хутор сейчас насчитывает около 350 жителей. Одна из самых основных духовных ценностей - это людская память. Пока мы помним свою историю, мы живы и живы в наших сердцах те, кто сохранил и передал нам эту землю с ее тихими речками, тенистыми садами, щедрой землей. Современная жизнь сложна, стремительна и противоречива. В ней легко заблудиться. Но хочется верить в то, что наш хутор и дальше будет жить и быть для нас маяком и путеводной звездой. Жители любят свой хутор с его неповторимой природой, воспевают его в стихах. Наталья Александровна Буханцова посвятила родному хутору стихотворение:
Есть в Ростовской области хутор небольшой.
А природа в хуторе, поискать такой!
 И цветет калина в вешнюю пору,
 Зацветает вишенка в Манином яру.
 Зацветает слива, яблоня цветет.
 Людям свою прелесть природа отдает.
 Ландыш зацветает в Лопатинском лесу,
 Здесь увидеть можно рыжую лису.
 Приезжай в Лопатину, посмотри вокруг,
Может своё счастье ты найдешь здесь вдруг.
 Может приглянется тебе край донской,
 Где еще найдешь ты хутор вот такой!
 Список использованной литературы:
 1. Корягин С.В. «Генеалогия и семейная история Донского казачества», выпуск 100.
 2. В.А.Дронов. Казачий присуд. Хроника семьи Дроновых.
3. Публикации газеты «Искра» разных лет.
4. Краснов П.Н. История войска Донского. Картины былого Тихого Дона.-М.: Вече, 2007. – 448. – ISBN 5-9533-1614-3.

 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930