Вторник, 15.06.2021, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS

ИСТОРИЯ В ШКОЛЕ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследовательская работа "Часовые памяти народной" Зеленькова Алина, 8 класс, 2020 год

ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО

Управление образования

г. Таганрога Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ «РГЭУ (РИНХ)»

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Верхнедонского района

Средне-Лопатинская основная общеобразовательная школа

(МБОУ Средне-Лопатинская ООШ)

 

 

Наименование секции:

«История мемориалов (памятников, захоронений),

посвящённых Великой Отечественной войне в нашем регионе»

 

Исследовательская работа

тема: «Часовые памяти народной»

 

Автор работы:

Зеленькова Алина Алексеевна

 8 класс,

МБОУ Средне-Лопатинская ООШ

 

Научный руководитель:

Сидорова Татьяна Анатольевна,

                                             учитель истории

 

г. Таганрог

2020

Презентацию-сопровождение можно скачать здесь

Оглавление

 

 

Вступление

…………

2-3

Глава 1

Великая Отечественная война в Верхнедонском районе. Историческая справка.

 

 

…………

 

 

3-4

Глава 2

Следы войны.

…………

4-5

Глава 3

Воинское захоронение № 61-198/2014

…………

5-6

Глава 4

Воинское захоронение в хуторе Сухой Лог

…………

7

Глава 5

Заключение

…………

7-8

 

Библиографический список

…………

9

 

Приложения

…………

10-17

 

 

Вступление

Давно смолкли последние залпы самой страшной из всех земных войн – Великой Отечественной войны.  Вечность поглотила крики и стоны раненых, слезы матерей и сирот, заросли́ травой места былых сражений, блиндажи и землянки, временные аэродромы. Природа залечила земные раны от разрывов снарядов и бомб. С каждым годом все меньше и меньше становится живых свидетелей тех страшных событий – ветеранов Великой Отечественной. Сменилось несколько поколений россиян, проживших и живущих без войны.

Но это не означает, что все забыто. Наши солдаты, освободившие не только свою страну, но и всю Европу от фашистской нечисти, застыли в камне на местах сражений, напоминая живущим о страшных годинах. Бесчисленные подвиги наших воинов сохранены в документах, а ушедшие ветераны и герои, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, вернулись к нам в своём продолжении: в детях, внуках и правнуках и гордо шагают в составе многомиллионного Бессмертного полка.

Нет в России ни одного населенного пункта, ни одной семьи, которые не опалила та война. На территории нашего Казансколопатинского сельского поселения два солдатских захоронения:  в небольшом хуторе Колодезном находится солдатская братская могила и в хуторе Сухой Лог на местном кладбище также нашли последний приют герои Великой Отечественной войны. В течение ряда лет поисковые отряды нашей школы по крупицам собирали информацию о воинских захоронениях нашего сельского поселения. Я решила обобщить имеющиеся данные, дополнить их новыми и провести работу по актуализации памяти о героях, освобождавших нашу землю от немецких оккупантов.

Цель исследования: сформировать актуальный банк данных о воинских захоронениях хуторов Колодезный и Сухой Лог Казансколопатинского сельского поселения с целью сохранения памяти о воинах, принимавших участие в освобождении Верхнедонского района от фашистов в 1942 году и распространение информации о воинских захоронениях.

Задачи исследования:

  1. Проверить имеющуюся информацию о воинских захоронениях Казансколопатинского сельского поселения, используя современные информационные ресурсы.
  2. Установить историю появления воинских захоронений.
  3. Попытаться установить персональный состав захоронений.
  4. Использовать результаты исследовательской деятельности для проведения районной акции памяти «Часовые памяти народной», акции памяти «Они подарили нам мир», приуроченных к 75-летию Победы над фашизмом.
  5. Пополнить информационный фонд школьного историко-краеведческого музея «Отечества родимый уголок».

Предмет исследования: воинские захоронения хуторов Колодезного и Сухой Лог Казансколопатинского сельского поселения.

Методы исследования: проблемный, поисковый, метод анализа документов, системно-деятельностный.

Ожидаемый результат исследования: исследовательский проект «Часовые памяти народной» позволит увековечить память о воинах, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашего района и сельского поселения и за нашу жизнь.

 

 

Глава 1. Великая Отечественная война в Верхнедонском районе. Историческая справка.

 

Верхнедонской район, станица Казанская и все левое побережье Дона стало той стеной, о которую расшибла лоб гитлеровская машина смерти. Докатившись до берегов вольной реки, гитлеровцы не смогли ее преодолеть. Неимоверными усилиями наших войск, ценой огромных потерь, фашистов удалось остановить на правом берегу Дона. Вспомним эти события.

Великая Отечественная война пришла на территорию Верхнедонского района в июле 1942 г. Вот как рассказывают скупые строки военных документов и донесений о событиях 1942 г. на Верхнем Дону (орфография и пунктуация оригиналов оставлены без изменений). «7.7.42 «Авиация противника разведовала реку Дон в полосе обороны особенно Казанская. С 16.30 до 18.00 самолеты группами бомбили Казанскую и мост через р Дон. Мост частично разрушен. В это время противник бомбил Мигулинскую. Все части приведены в боевую готовность»». [5] После этих боев правобережье Верхнедонского района долгих пять месяцев оставалось в руках врага. Перед бойцами 153-й стрелковой дивизии была поставлена задача не пустить немцев через Дон в районе хуторов Базковский, Заикинский, станицы Казанской. Дивизия стояла насмерть и враг не смог преодолеть оборону. [5]  Фашисты рыли окопы, строили долговременные оборонительные точки, всячески укрепляя свою оборону. В планах врага было перезимовать, и уже весной продолжить своё наступление. [5]

В это время наше командование работало над реализацией масштабной военной операции по освобождению Сталинграда «Уран» (17.07.1942 – 02.02.1943 г.). Начинался коренной перелом в Великой Отечественной войне. Весь мир пристально следил за кровавой схваткой советского народа с фашистской нечистью. От итога битвы за Кавказ зависела судьба всего мира. Военная ситуация сложилась так, что 6-я армия генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса в Сталинграде могла быть взята в кольцо советскими войсками. Упустить этот стратегический шанс было нельзя. Это понимало наше командование. Ситуацию видел Паулюс и знал Гитлер. Паулюс предлагал отвести войска, но Гитлер ни в коем случае этого не допускал. В строжайшей секретности нашим командованием велась разработка плана военной операции «Уран» по окружению и разгрому 6-й армии Паулюса. Чтобы замкнуть кольцо вокруг Сталинграда, нашему командованию нужно было стянуть как можно больше военных формирований в район города. Ситуация постоянно менялась, гитлеровцы принимали отчаянные попытки освободить 6-ю армию Паулюса. Им это не удавалось, а нашему командованию приходилось кардинально изменять планы и сроки операции. Задача  состояла в том, чтобы нейтрализовать силы 8-й итальянской армии и немецкой оперативной группы «Холлидт», сосредоточенные на Среднем Дону, как раз на территории нашего Верхнедонского района, (в то время Мигулинского района). [4]  Подготовка новой наступательной операции, получившей условное наименование «Сатурн», началась в конце ноября 1942 года. Из-за быстрого разворачивания событий наши войска не успели перебросить основные силы к месту новой дислокации и операцию вновь пришлось уточнять. Окончательный вариант Среднедонской наступательной операции 16-30 декабря 1942 года получил название «Малый Сатурн».   Войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов в ходе этой операции форсировали Дон в районе станицы Казанской, разгромили основные силы и штаб 8-й итальянской армии, расположенный в станице Мешковской, а затем продолжили наступление в общем направлении на Миллерово, Ростов-на-Дону. Юго-Западный фронт был усилен новыми соединениями. 16 декабря 1942 года Верхнедонской район был освобожден.  Мы каждый год отмечаем 16 декабря как День освобождения Верхнедонского района от немецко-фашистских оккупантов. (Приложения 1-4)  В новый 1943 год наш район вошел освобожденным. Впереди было еще два с половиной года войны и лишений, непосильного труда и горьких потерь.

 

Выводы.

Станица Казанская и левое побережье реки Дон не было оккупировано фашистами. Оборону левобережья реки Дон держала 153 стрелковая дивизия 63-й армии генерала В.И.Кузнецова. [1] В результате четко спланированной военной операции «Малый Сатурн» 16 декабря 1942 года Верхнедонской район был освобожден от фашистов.

 

Глава 2. Следы войны.

Страшным огненным смерчем пронеслась война по территории нашей области и Верхнедонского района. Сотни советских солдат из всех уголков нашей необъятной Родины навеки легли в донскую землю. Нет в нашем районе ни одного населенного пункта, где бы не было братских могил или индивидуальных захоронений. По данным сайта поиска сведений о воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, а также их родственников http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?f=576&t=12161 «Люди и война», на территории нашего района насчитывается 25 официальных воинских захоронений (Приложение 6), а на территории Ростовской области число официально зарегистрированных воинских захоронений составляет 1319. [3] Эти числа говорят о масштабах и характере сражений. (Приложение 5) В Ростовской области в целом  и в Верхнедонском районе в частности решалась судьба нашей Родины и всего мира.

Если внимательно посмотреть на карту, представленную на сайте  https://pamyat-naroda.ru/ «Память народа» можно заметить, что воинские захоронения находятся не только на правом берегу Дона, где проходили боевые действия, но и на левом берегу, где прямых военных действий не было. [4] Нас давно интересовал этот вопрос, поэтому юными краеведами школьного историко-краеведческого музея «Отечества родимый уголок» нашей школы была проведена исследовательская работа по данной проблеме. В период с июля по декабрь 1942 года линия фронта проходила по реке Дон. От реки Дон в сторону станицы Шумилинской была отделена 30-ти километровая зона, за которую были отведены мирные жители, скот, местные организации.

Вывод.

Верхнедонской район был освобожден героическими усилиями многонационального советского народа в результате четко спланированной военной операции «Малый Сатурн».

 

Глава 3. Воинское захоронение № 61-198/2014

 

Хутор Колодезный – небольшой населенный пункт Казансколопатинского сельского поселения, расположенный в 32 км от станицы Казанской. Во время освобождения района находился на границе 30-ти километровой прифронтовой зоны. В самом центре хутора находится памятник советским воинам, павшим при освобождении Верхнедонского района от немецко-фашистских захватчиков в июле-декабре 1942 года. В период с 08.06.1943 по 10.07.1943 года в хуторе работал хирургический подвижный полевой госпиталь № 5147 (ХППГ 5147). Затем он был передислоцирован дальше в тыл. В самые жаркие дни боев Среднедонской наступательной операции раненых бойцов везли с линии фронта в тыл, в госпиталь. В то время ближайший передвижной полевой госпиталь – ППГ 4395 находился в 60 км от линии фронта в станице Шумилинской в здании школы. По воспоминаниям Богдановой Александры Федоровны: «…На всю жизнь запомнилось огромное количество солдат! Их везли и днем, и ночью на машинах, на подводах». [2]  К сожалению помочь можно было не всем. Приезжая в попутный населенный пункт, проводили осмотр раненых и тех, кто умер, передавали местным жителям для захоронения.

Документальных свидетельств событий тех лет практически не осталось. Мало кому в той ситуации было до письма. Только скупые штабные записи. В своей исследовательской работе мы смогли рассчитывать только на немногочисленные воспоминания старожилов и информацию о персональном составе воинского захоронения, предоставленную Администрацией Казансколопатинского сельского поселения. Большую помощь в нашей исследовательской работе оказал сайт «Память народа», который содержит рассекреченную информацию о судьбах и описание подвигов героев войны, военные документы, сведения о военных операциях.

  В суровую зиму 1942 года, когда фронт был очень близко и  морозный воздух доносил в хутор отзвуки грозных орудийных раскатов, практически все жители хутора, колхозный скот, который не угнали дальше в тыл, ушли за пятнадцать километров от хутора и зимовали в вырытых землянках неподалеку от реки Казанки. В хуторе оставались только незначительное количество людей, отказавшихся куда-либо идти. За весь период освободительной операции в хуторе Колодезном было снято тринадцать умерших от ран солдат. Изможденные тяжелым трудом и голодом местные жители не сразу похоронили умерших в братской могиле. И привозили их не одновременно, поэтому каждого солдата хоронили отдельно, преимущественно в садах. Местные жители знали, где были похоронены освободители Верхнедонского района. После окончания войны было решено произвести эксгумацию останков погибших и торжественно перезахоронить их в центре хутора в братской могиле, чтобы иметь возможность чтить память героев. Так и было сделано.

На сегодняшний день установлен персональный список захороненных солдат (Приложение 9). В результате поисковой работы активистов школьного историко-краеведческого музея удалось установить сведения о судьбах и боевом пути четырех воинов, захороненных в братской могиле. С семьями Бортникова Анатолия Михайловича и Шафороста Николая Филипповича удалось установить связь. Родственники героев приезжали на могилу и им было очень приятно видеть, что об их братьях заботятся и память о них жива.

Дата установки памятника точно неизвестна, но, по данным Казансколопатинского сельского совета от 1990 года,  памятник создан в 1947 году.[4] Воинское захоронение в хуторе Колодезном зарегистрировано под номером 61-198/2014 (Приложение 7).  С тех пор уже много десятилетий местные жители и Администрация Казансколопатинского сельского поселения трепетно ухаживают за памятником. Несколько лет назад был проведен его ремонт и реставрация. Обучающиеся нашей школы регулярно проводят памятные мероприятия и возлагают к памятнику цветы, гирлянды и венки (Приложение 8).

 

Вывод.

В военном захоронении № 61-198/2014, расположенном в хуторе Колодезном, похоронены тринадцать солдат-красноармейцев, погибших от ран при освобождении Верхнедонского района от немецко-фашистских захватчиков в июле-декабре 1942 года.

 

 

Глава 4. Воинское захоронение в хуторе Сухой Лог

О воинском захоронении в хуторе Сухой Лог известно очень мало. В данном случае мы смогли получить информацию только от старожилов, которые рассказали, что в хуторе Сухой Лог размещался военный госпиталь и умерших от ран солдат хоронили в хуторе, преимущественно в садах. Ситуация с этим захоронением похожа на ситуацию в хуторе Колодезном. После войны была обустроена братская могила. Она не зарегистрирована официально, не существует поименных списков захороненных солдат. Расположено это захоронение на местном хуторском кладбище, огорожено оградой. Но, тот факт, что неизвестны имена героев и их число для людской памяти ничего не означает. Благодарные за подаренный мир люди следят за могилой, красят ограду и памятник, сажают цветы. Обучающиеся нашей школы тоже принимают участие в работах по благоустройству братской могилы.

Чем дальше уходит от нас война, тем острее становится необходимость сохранения памяти о ней, привлечения внимания к событиям того страшного времени, когда на кон была поставлена судьба нашего Отечества. Осознавая значимость и важность каждой человеческой жизни, унесенной этой войной, в 2015 году по инициативе воинов ветеранов ГСВГ было запланировано возведение обелиска умершим от ран в х. Сухой Лог солдатам Великой Отечественной войны. Установка обелиска была назначена у дороги, соединяющей хутора Колодезный, Казанскую Лопатину, хутор Сухой Лог со станицей Казанской. Кроме того, эта дорога межобластного значения: она связывает Ростовскую и Воронежскую области. Выбор места для обелиска неслучаен. Обелиск расположен на возвышении, издалека виден. Он каждый раз напоминает всем нам о тех людях, которые ценой собственной жизни подарили нам будущее. Памятный обелиск был установлен. С могилы воинов в хуторе Сухой Лог была перенесена земля. Теперь каждый проезжающий, видя памятник, каждый раз произносит слова благодарности героям. Ученики нашей школы возлагают к подножию памятника цветы и несут вахту почетного караула (Приложения 10-11).

 

Вывод.

Воинское захоронение в хуторе Сухой Лог не имеет официальной регистрации и количество захороненных солдат неизвестно. Для увековечивания памяти погибших от ран солдат-красноармейцев в госпитале х. Сухой Лог у дороги межобластного значения, соединяющую Воронежскую и Ростовскую области по инициативе воинов ветеранов ГСВГ к 70-летию Победы в 2015 году возведен памятный обелиск.

 

          Глава 5. Заключение.

Цель исследования достигнута, задачи выполнены. В результате работы удалось обновить данные о воинских захоронениях, получить дополнительную информацию о боевом пути солдат, захороненных в братской могиле х. Колодезного, пополнить банк данных школьного историко-краеведческого музея. Проведенная работа и полученная информация позволят нам в память о воинах провести масштабные акции «Часовые памяти народной» и «Они подарили нам мир», чтобы о солдатах, нашедших последний приют в маленьком хуторе могла узнать вся большая страна.

9 мая 2020 года весь наш народ от мала до велика, каждый населенный пункт от огромного мегаполиса до маленького хуторка, да, кажется, сам воздух, напоенный буйными запахами оживающей природы, будут празднов

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930